Среда, 20.09.2017, 16:00
Samara-hub.net ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Противостояние [52]
Схожие случаи [14]
Подобные случаи, произошедшие с другими людьми.
Отдел "К" [9]
А все ли там чисто?
Экспертиза [7]
Эксперт и экспертиза и почему же их выбрал отдел "К"
КаленДарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Самара оффлайн
  • Форум News.KRAFT-S
  • Подборка статей о незаконной деятельности отдела К
  • Тематический форум
  • Самарская газета
  • Записки самарского обывателя
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Block title
     Дневник 
    Главная » 2010 » Май » 14 » Очередная статья в Самарской газете
    Очередная статья в Самарской газете
    10:02
    http://sgpress.ru/novosti/zakon-i-poryadok/otdel-k-popalsya-na-kontrafakte

    Денис Карабельщиков направил заявления в прокуратуру и ФСБ с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении следователя отдела «К» при ГУВД по Самарской области Дмитрия Фанаева и эксперта ООО «Три С» Владимира Серпухова. Заявление было направлено после того, как в Самарском район ном суде развалилось очередное де ло об использовании контрафакт ного программного обеспечения.

    В мае прошлого года в офи се ООО «СИГ» сотрудниками отдела «К» (спецподразделения МВД по борьбе с преступлениями в сфе ре высоких технологий) был про веден обыск, в ходе которого опе ративники изъяли у коммерсантов сервер. Милиционеров не смутило, что установленная на нем операци онная система OPEN SUSE 10, вы пускаемая корпорацией NOWELL, - бесплатное программное обе спечение. Документы, в частности лицензионные соглашения, пре доставленные сотрудниками «Са мараИнфоГир» на остальные про граммы, установленные на сервере, также не возымели на милиционе ров никакого действия. Визитеры утверждали, что действуют по заяв лению некоего гражданина Рябова, который якобы прочитал на одном из форумов, что на этом сервере ис­пользуется пиратское программ ное обеспечение и на этом основа нии сервер необходимо отправить на экспертизу. Что это был за чело век, и был ли он вообще - неизвест но. По адресу, указанному в заявле нии, он не проживает. Паспортные данные в заявлении Рябова отсут ствовали.

    «Мне представляется, что это вообще вымышленный персонаж,-рассуждает директор ООО «Сама­раИнфоГир» Денис Карабельщи ков. - Если восстановить события того дня, то получается, что в тече­ние 20 минут рабочего времени от дела «К» произошла масса собы тий. С утра к ним пришел заявитель Рябов, написал заявление, после чего следователи направили запрос в «Волгателеком», получили на не го ответ, получили наряд от руко водителя отдела, доехали до места расположения сервера, нашли сви детелей и отключили сервер. Судя по протоколам, составленным опе ративниками, все это происходи ло в промежуток между 8.00 и 8.20 утра».

    Изъятый у коммерсан тов сервер по стандарт ному сценарию был на правлен на экспертизу в ООО «Три С». Эксперт Влади мир Серпухов в своем заключе нии указал, что на сервере якобы установлено контрафактное про граммное обеспечение Windows. Однако когда дело дошло до суда, заключение господина Серпухова было отклонено. Суд принял ре шение провести осмотр севера не посредственно в зале судебного за седания. Пригласили независимых экспертов, но сервер не включил ся. «В сервисном центре, куда был отправлен сервер, пояснили, что почти все оборудование вышло из строя, - рассказал Денис Карабель щиков. - При этом сервер был изъ ят в рабочем состоянии и Серпухов утверждал, что проводил экспер тизу. Даже жесткий диск оказал ся поврежденным так, что не под лежит восстановлению и данные с него считать нельзя».

    В результате суду ничего не оставалось, как принять решение о прекращении судебного разби­рательства и закрыть дело за от сутствием состава преступления. В свою очередь Денис Карабель­щиков намерен привлечь к уголов ной ответственности следовате ля отдела «К» Дмитрия Фанаева и эксперта Владимира Серпухова не только за фактическую фальсифи кацию дела, но и за порчу принад лежащего ему имущества.

    Между тем, как расска зал «СГ» источник в областном ГУВД, по добная практика, ког да уголовные и административ ные дела по контрафактному программному обеспечению раз валиваются, приобретает угрожа ющие масштабы. «По статистике, сыплется больше половины та ких дел. Часть из них откровенно фальсифицируются, часть - из-за банального непрофессионализма. При наличии грамотного адво ката эту тенденцию вообще мож но довести чуть ли не до 100%, в том числе и из-за пробелов в за конодательстве», - отметил собе седник. При этом эксперты отме чают, что привлечь к уголовной ответственности самих милици онеров тоже непросто. «Необхо димо доказать злой умысел, что сотрудник отдела «К» преследо вал корыстные цели, а это доволь но сложно. При условии если дело приобретает широкий резонанс, есть шансы: в противном случае его, скорее всего, просто замнут», - подытожил собеседник.
    Категория: Противостояние | Просмотров: 704 | Добавил: UncleJey | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright Samara-hub.net © 2017Бесплатный хостинг uCoz123321